Valdoviño-Diputación y Concello supervisaron las obras de mejoras en Meirás

El vicepresidente y diputado de Turismo y Planes, Xosé Regueira, visitó las obras que la Diputación de A Coruña financia en la parroquia de Meirás, en el Ayuntamiento de Valdoviño, a pocos días de su final y que van a suponer una mejora en la accesibilidad a las playas de Punta Frouxeira y en la protección del espacio natural, así como la creación de una nueva equipación deportivo. En la visita se reunió con el alcalde de Valdoviño, Alberto González Fernández, y distintos miembros de su gobierno, que valoraron la relevancia de la actuación para la parroquia y el propio ayuntamiento.

En solo unos días -dependiendo de la situación climatológica- estará finalizada la actuación urbanística en la parroquia de Meirás, que permitirá aumentar la accesibilidad a los espacios naturales del entorno de las playas de Punta Frouxeira, la mejora de los caminos y la dotación de una nueva equipación deportivo. Para su finalización, como pudo comprobar el vicepresidente de la Diputación de A Coruña y responsable de Planes y Turismo, Xosé Regueira, en su visita a las obras, solo resta la cubierta del nuevo campo deportivo con hierba artificial, lo que se hará en cuanto las condiciones meteorológicas lo permitan

«La actuación responde a una demanda del vecindario, tanto de la asociación vecinal como del clube de fútbol, y también del propio ayuntamiento porque era una
urgencia para preservar una zona de grande valor turístico y natural, con un paisaje impresionante que forma parte del proyecto del Xeoparque de Ortegal y que
es un recurso de grande interés que cada vez recibe más visitantes», señaló en su visita Xosé Regueira.

Con esta remodelación de la zona se consigue, según el vicepresidente de la
Diputación a Coruña, «reordenar el tráfico que, en especial en el tiempo de verano,
visita las playas de la parroquia y también dotar al vecindario de una nueva equipación que permitirá un mayor uso y la posibilidad de desarrollar prácticas deportivas sin tener que trasladarse la otras localidades«, explicó el vicepresidente de la Diputación.

Para el alcalde de Valdoviño, Alberto González Fernández, la obra supone «un antes y un después para la parroquia de Meirás y todo el ayuntamiento con la posibilidad de disponer de un espacio deportivo no solo para el fútbol sino también para otros deportes de campo de hierba artificial y también la oportunidad de un aparcamiento disuasorio para todo el espacio protegido con el cual genera muchas potencialidades desde el punto de vista turístico y de conocimiento para este lugar de grande interés natural y paisajístico».

De especial interés es para el alcalde, de cara a la promoción turística del territorio, el aparcamiento disuasorio que permitirá «a mucha más gente disfrutar de las maravillas del espacio, desde el paisaje que se divisa desde el faro de Meirás, los restos de las estructuras defensivas de Punta Frouxeira, la capilla de Oporto, una de las imágenes más fotografiadas de la provincia, o la posibilidad de conocer las minas de arsénico que fueron explotadas hasta hace poco, conjugado todo esto con magníficas playas como las de Mourillá, Frouxeira o playa del Río».

En el marco de la visita, Alberto González Fernández quiso agradecer «la implicación
de la Diputación de A Coruña, en concreto del área de Turismo, que, sin su querencia por este espacio no podríamos desarrollar este proyecto que, a día de hoy, es ya una realidad».

Un proyecto de reordenación de 320.000 €

El proyecto urbanístico y de construcción de la nueva equipación deportiva que ahora llega a su fin cuenta con un presupuesto de 350.000 € , cercano a los 320.000 euros  un 80% provienen de fondos de la Diputación de A Coruña y supone una remodelación de especial relevancia para el entorno de la parroquia de Meirás.

Hasta la actualidad, la gran afluencia de visitantes, en especial el tránsito cara a las playas en la época de verano, provocaba colapso de vehículos y la dificultad de acceso
al litoral que linda con el campo de fútbol de Meirás.

Con este proyecto, se ordena y se mejora la accesibilidad de los espacios naturales con la creación de un amplio aparcamiento disuasorio y la mejora de los caminos municipales existentes en el entorno, lo que también conseguirá impedir la invasión
del dominio público marítimo terrestre por parte de vehículos, organizando el tránsito peatonal a las afueras. El proyecto, con especial atención por el valor natural y paisajístico de la zona, incorpora criterios de sostenibilidad ambiental, con diseños integrados en el entorno y materiales blandos y reciclables.

La actuación, que incluye la construcción de aceras perimetrales de dimensiones
adaptadas para el tránsito de peatones y personas con movilidad reducida, delimita
las zonas de aparcamiento para la organización del tráfico rodado y acondiciona
los caminos de la zona, se completa con la creación de una instalación multideportiva
de césped sintético.

Lea también

Fene-Décimos del segundo premio de la Lotería Nacional vendidos en «As Meigas»

El segundo premio del sorteo de la Lotería Nacional celebrado este sábado, que ha correspondido …